Первый заместитеть

Для того, чтобы фирма приносила прибыль владельцу, необходимо не только занять перспективный сегмент на рынке, сформировать работоспособный коллектив, но и создать сильную управленческую команду.

Справиться со всеми производственными и организационными вопросами предпринимателю одному, без заместителей и начальников отделов сложно. Даже, если фирма только открылась, и в ней нет отделов, а штат сотрудников маленький, - несколько заместителей все же потребуются.

Нужен первый заместитель. Он необходим на случай отъезда владельца в командировку или его болезни. Все мы люди, собственник, например, может надолго попасть в больницу. Но даже в этом случае бизнес не должен оставаться без присмотра. Идеальный вариант, чтобы первым замом был кто-то из членов семьи владельца бизнеса. В этом случае у первого заместителя будет личная заинтересованность в успешной работе фирмы.

Но назначить кого-то из членов семьи первым замом владелец не всегда может. Все-таки эта должность предполагает высокий уровень квалификации, наличие специальных экономических знаний по профилю работы фирмы, широкий кругозор по другим производственным вопросам, например, азы юридических знаний при заключении договоров с партнерами.

Второй заместитель

Если невозможно назначить первым заместителем кого-то из членов семьи, то следует ли брать на эту должность друзей? Если друг не соответствует необходимым квалификационным требованиям, то брать его первым заместителем только, чтобы он контролировал процесс на фирме, не следует.

Без соответствующих знаний и навыков, с него может получиться очень плохой контролер производственных процессов. Если друг соответствует всем требованиям, предъявляемым к должности первого заместителя, то нужно присмотреться к его моральным качествам, навести справки о финансовом состоянии семьи, особенно, на предмет наличия долгов или обязательств с большими финансовыми издержками.

Долг, финансовые обязательства, как и зависть, если друг не обладает твердыми моральными принципами, могут привести к тому, что на определенном этапе друг в должности первого заместителя из сторонника может превратиться в противника, а то и врага. Сериалы, в которых рассказывается, как друзья отбирают бизнес, снимаются не на пустом месте. Эти ситуации берутся из реальной жизни, поэтому лучше защитить себя от подобных вариантов.

А сделать это можно лишь одним способом – не доверять никому настолько, чтобы не перепроверять любую информацию. Первый заместитель, даже если он друг, должен видеть, что все договора за ним просматриваются владельцем компании, а вся информация – перепроверяется. Чем меньше соблазнов у друзей владельца на любой руководящей должности, тем безопаснее будет самому владельцу бизнеса.

Третий заместитель

Одним из заместителей следует сделать коммерческого директора – руководителя менеджеров. Но и в этом случае собственнику бизнеса лучше не реже одного раза в неделю собирать менеджеров вместе с коммерческим директором на производственное совещание, чтобы лучше контролировать процесс работы, как самих менеджеров, так и коммерческого директора.

С ростом компании, владельцу потребуются еще два заместителя. Ему придется формировать отделы и назначать их руководителей. Для того, чтобы с разрастанием компании, не утратить контроль над ситуацией, сохранить высокую степень управляемости компании, при формировании управленческой команды нужно придерживаться определенных принципов. Что это за принципы?
Всем руководящим сотрудникам должны быть понятны и ясны принципы собственника компании – ее лидера.
Каждый руководитель – от начальника отдела до первого заместителя – должен обладать способностями и навыками для успешной работы в компании.

Между всеми членами руководящего звена должны быть очень четко распределены служебные обязанности.
Все руководители – от начальников отделов до первого заместителя – должны пользоваться авторитетом у подчиненных.
Каждый руководитель – от начальника отдела до первого заместителя – должен быть вовлечен в процесс принятия важных решений.
Члены руководящего звена должны оказывать помощь друг другу. Дух соперничества должен быть между отделами и подразделениями, но не между начальниками отделов или заместителями.

Каждый руководитель – от начальника отдела до первого заместителя – должен быть доволен собой как членом команды.
Соблюдение этих принципов поможет владельцу сформировать наиболее успешную управленческую команду. Если же бизнесмен наблюдает ситуацию лебедя, рака и щуки, то руководителей, играющих эти роли, следует беспощадно увольнять.